532 pesawat disiapkan untuk eksodus Idul Fitri

Sebanyak 532 pesawat akan siap untuk menerbangkan orang ke kampung halaman mereka untuk Idul Fitri, dengan puncak eksodus yang diperkirakan pada akhir Juni.

Kementerian Perhubungan telah memberlakukan pengecekan terhadap 250 pesawat sejak 15 April untuk menjamin keselamatan penerbangan, kata direktur umum transportasi Kementerian Perindustrian, Agus Santoso kepada wartawan pada hari Minggu.

“Sisa 283 pesawat akan menjalani pemeriksaan kepatuhan mulai hari ini. Diharapkan bisa selesai dua minggu sebelum Idul Fitri, “katanya.

Pesawat 532 akan beroperasi 10 hari sebelum dan 15 hari setelah Idul Fitri.

Kementerian tersebut memperkirakan kenaikan 9,2 persen penumpang udara selama eksodus tahun ini mencapai 5,5 juta dari 4,9 juta yang tercatat tahun lalu.

Di antara ratusan bandara di negara ini, 35 bandara besar terutama akan melayani penumpang domestik dan tujuh bandara ke penumpang internasional, kata Agus.

Tujuh bandara tersebut adalah Bandara Soekarno-Hatta di Tangerang, Banten, Bandara Halim Pedanakusuma di Jakarta, Bandara Juanda di Jawa Timur, Bandara Adisutjipto di Yogyakarta, Bandara Ngurah Rai di Bali, Bandara Kualanamu di Sumatera Utara dan Bandara Sultan Hasanuddin di Sulawesi Selatan. Agus mengatakan, kementerian tersebut mewajibkan setiap bandara untuk memperpanjang jam operasionalnya untuk mengantisipasi penundaan dan penerbangan tambahan jika penjualan tiket meningkat.